实验室概况


高温合金精密成型研究中心(以下简称中心)是上海工程技术大学的校二级机构,成立于2016年末。中心主要发展目标为:围绕材料的精密成型相关基础科学问题、先进制造技术,以国家重大发展战略为导向,解决实际应用问题为目标,对材料、设备、工艺等进行研究,阐明机理并提供材料精密成型综合解决方案。中心研究方向主要为金属材料的增材制造及熔模精密铸造,成立两年多来承担了多项国家和省部级项目,科研经费近千万。中心迄今具有博、硕士学位的在编教师及科研人员5人,特聘教授3人,硕士研究生12人。

中心目前主要研究方向有:(1)增材制造:基于粉末床熔化原理的金属增材制造以及基于直写成型的无机非金属材料(石墨烯和先进陶瓷)增材制造;(2)金属材料的液态成型。

中心目前作为牵头单位负责上海市科委创新行动计划基础研究项目1项,作为参与单位承担工信部2018年绿色制造系统集成项目1项,同时中心积极与国内外知名工业机构开展校企深度合作,目前已承担多项具有科技创新、行业企业需求度高的横向课题,中心还与上海万泽精密铸造有限公司合作成立了研究与试验平台。