澳大利亚皇家墨尔本理工大学邱冬教授应邀来中心作学术报告

发布者:徐丽佳发布时间:2020-01-02浏览次数:88

1230日上午,皇家墨尔本理工大学邱冬教授应中心邀请参加了中心与材料工程学院共同举办的增材制造学术研讨会,并为师生作了题为“Additive manufacturing of ultrafine-grained high-strength titanium alloys”的报告。

材料工程学院于治水书记致欢迎辞,何博老师介绍了中心的研究方向及近年来科研成果,随后邱教授围绕近期在国际顶级学术期刊Nature上发表的文章,详细介绍了高质量的科研如何从一个好点子,到实验设计、数据分析,以及文章撰写与最终发表的整个流程,用翔实的数据和细节为中心师生拓展了科研视野,启发了科研思路,并在随后的热烈讨论中解答了中心师生的一些具体问题。会后邱冬教授参观了上海工程技术大学的增材制造实验室。

邱冬教授于2005年在清华大学材料科学与工程系获得工学博士,之后前往澳大利亚昆士兰大学先后以UQ Postdoc FellowAustralian Research Fellow的身份从事镁合金、铝合金、锌合金以及铁素体/奥氏体钢等多种工程合金凝固过程中高效晶粒细化剂的开发。2015年被皇家墨尔本理工大学(RMIT)聘为高级研究员,开始介入金属3D打印(增材制造)领域,现在主要从事适合增材制造特点的新型工程合金的设计与开发以及3D打印过程中微观组织的调控与优化。截止到201912月,邱冬教授发表了80篇经同行评议的期刊论文,其中16篇发表于Acta Materialia1篇发表于Nature,在Scopus搜索引擎上论文被引用总数达1900余次,H因子为25。现担任物理冶金学报(Metallurgical and Materials Transaction A)审稿委员会委员(key reader),澳大利亚自然科学基金评审专家。